Абрикос в средней полосе

Тема в разделе "Плодовые растения", создана пользователем Сергей Петров, 17 фев 2019.

1. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.508
    Регион:
    Московская область
    Абрикос готов к цветению, но в преддверии холодов я все деревья вчера обработал эпином, уж очень не хочется остаться без столь полезного плода!

IMG_6937.jpeg IMG_6935.jpeg IMG_6936.jpeg

Маргола, Света, GALAS и ещё 1-му нравится это.
  2. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.367
    Владимир, вроде как один денек минус 1 обещают, будем надеяться, что набухшие почки и пр. его не почувствуют.
    Я все ходила, смотрела на мои проснувшиеся растюхи и тоже думала про эпин, думаю: за пару дней же надо, а сегодня уже снег повалил-поздняк :aga:
    20260409_161806.jpg
    П.с. Что будет, то будет, в прошлом году со своими пакетами только хуже сделала- не буду нынче суетиться.

...Владимир, а эпин вообще работает по коре, листьев-то еще нет?
    Вообще все непонятно с ними, вроде антистресс и в тоже время стимулятор роста, а расти нам сейчас не надо, пусть еще поспят.
    Я вон розы цикроном пролила с целью чтоб эти качели легче пережили, но какой у него эффект на самом деле непонятно-может хуже сделала, хотя они все уже проснулись и те что не проливала и каким будет лучше посмотрим.

Последнее редактирование: 9 апр 2026
    GALAS и Vladimir2510 нравится это.
  3. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.508
    Регион:
    Московская область
    Подозреваю, что даже по бутонам и лопнутым почкам эпин работать должен…
    А вот по поводу стимуляции есть мнение, что стимуляторами, если привысить дозу в десять и более раз, можно наоборот заморозить ( затормозить ) рост и вегетацию растения.
    Циркон-это, в первую очередь, стимулятор корневой системы, не думаю, что розы, как-то быстро отреагируют на циркон активным ростом надземной массы.

Света и GALAS нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.498
    Когда Эпин только появился, его советовали именно как препарат при заморозках и похолодании(не при жаре). И у меня высаженные помидорки прихватило заморозком. Приезжаю, они все тряпочками висят. Обработала Эпином, через 2 дня стояли молодцом. С тех пор я в него верю. Им можно не только абрикос по почкам, я как-то смородину спасала при заморозке -5. Воспряли листочки, как и не было мороза.
    Может сейчас качество хуже, не знаю, тогда его советовали хранить в холодильнике, сейчас таких советов нет, видно усовершенствовали состав.
    Я им пользуюсь на рассаде. Вынесла все на лоджию, но по ночам было прохладно, обрабатывала Эпином, рассада растет, как ни в чем не бывало.

Vladimir2510 и Света нравится это.
  5. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.498
    Похоже что у нас сегодня будет заморозок, уже -0,5. И как раз зацвели абрикосы. Наверно будем без урожая.
    абр.jpg абрик.jpg
    И снег с градом.

6. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.687
    Печаль :(

Были заморозки?

GALAS нравится это.
  7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.498
    Были, сегодня прорвались на дачу между двумя дождями. У некоторых роз какие-то невеселые, как привявшие листья. Значит был минус. Абрикосы вроде в цвету, но что там в середине цветка, не знаю. Пчелы не летают и бесконечные дожди. Но надеюсь на хорошее.

Vladimir2510 и Маргола нравится это.
  8. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.508
    Регион:
    Московская область
    Некоторые абрикосы в полном цветении попали под снег и -4 ( прошлось зажигать дымовые шашки ), поэтому урожай на них пока под вопросом, остальные абрикосовые деревья холода и морозы встретили на бутонах и цветут сейчас!

IMG_7180.jpeg IMG_7179.jpeg IMG_7133.jpeg IMG_7126.jpeg IMG_7189.jpeg IMG_7191.jpeg IMG_7192.jpeg IMG_7190.jpeg IMG_7122.jpeg IMG_8791.jpeg

GALAS и Маргола нравится это.
  9. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.508
    Регион:
    Московская область
    В этом сезоне, несмотря на непростые весенние перипетии погоды, все южные плодовые культуры дали хороший урожай, причём произошло естественное нормирование урожая и плоды оказались крупнее прошлогодних, так же в более раннюю сторону сдвинулось плодоношение, причём временной зазор между ранними и поздними сортами практически исчез, такое ощущение, что южные плодовые решили созреть все сразу и одномоментно.
    Абрикос подмосковный установил новую планку в размере и весе плодов, что не может не радовать!

IMG_8116.jpeg IMG_8117.jpeg IMG_8108.jpeg IMG_8084.jpeg IMG_8086.jpeg IMG_8090.jpeg IMG_8082.jpeg IMG_8091.jpeg IMG_8092.jpeg IMG_8099.jpeg

Маргола и Света нравится это.
  10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.498
    Да, это уже не жердели, это настоящий абрикос, судя по размеру.:good:

Маргола и Vladimir2510 нравится это.
  11. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.508
    Регион:
    Московская область
    Галина, заметил, что абрикос в МО совершенно не привязывается к календарю, как в плане сроков цветения, так и в сроках плодоношения и даже в размере плодов ( хотя последнее можно объяснить нормированием, природным или принудительным ).
    Тот самый старый абрикос, который всегда был поздним, в этом году уже отплодоносил вместе со всеми остальными, хотя бывали годы, когда он и в сентябре давал плоды.
    Такое ощущение, что абрикос настолько пластичная культура в несвойственном ему климате, что постоянно подстраивается под погоду и температуру, а вот та же черешня более предсказуема, оттого и много чаще попадает в весенние возвратные заморозки и теряет урожай.

12. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.687
    З - Зависть :aga:
    Я на днях в очередной раз купила "вату" вместо абрикосов. Хотя выглядели, как настоящие..

Владимир, шикарный урожай!:good:

Vladimir2510 нравится это.
  13. Vladimir2510

Vladimir2510 В теме

Симпатии:
    12.508
    Регион:
    Московская область
    Марина, к своим абрикосам все домашние настолько привыкли, что не будь урожая, глаза от удивления вылезут и обида нешуточная незнамо на кого будет…, абрикосы уже давно стали сродни яблокам, хотя последние плодят не каждый год и не так стабильно.