Молодая яблонька Богатырь с урожаем. Один из окулянтов, сорт Штрифель, почка привита в августе 2021 на сеянец Антоновки.
Катюша, как у вас обстоят деда с паршой и гнилью? У меня все бяки в этом году вылезли. На груше вроде лучше, а вот на Мечте конечно так себе, в поле, где лучше продувается пока держаться. Кстати попробовали мы наконец-то Конфетное, действительно сладкое, даже захотелось кислинки, такое одно съешь и больше и не хочется.
У нас, Свет, тоже в этом году на двух яблонях сорта Мельба нехорошо с грибковыми бяками. Яблок много, но почти все в парше, кривые на один бок, есть уже падалица. Но этот сорт вообще подвержен парше. Поэтому я не особо парюсь. Поедим тех яблок, которые чистые, а остальные в переработку на сухофрукты, пастилу, печеными закроем. Сладкий сорт у нас тоже есть-Медуница, но в этом году что-то нет яблок на нем, деревце молоденькое, три года. У меня эти сладкие яблоки никому не нравятся. Мои любят, чтобы с легкой кислинкой были.
Яблони действительно в этом году с урожаем обильным…, даже прошлогодний саженец от Железова, розмарин, сидя в горшке дал не маленькие плоды…, а всего-то пару лет от рождения.
Вот и мои не оценили ))) Вот и я не стала, спросила, Галина мне помогла поставить диагноз, я решила, что от парши еще никто не умирал и не стала ничего делать, тем более уже было поздно. Яблок много, поэтому единичная гниль это пустяки. Обрываю, если вижу, чтоб остальные не заражались, обрабатывать смысла нет, дожди как осенью моросят постоянно. Мечта молодец, не смотря на то что рухнула трудится Это Конфетное И их плоды созревшие И гниющие Не знаю дотянет ли Спартан до созревания, ну посмотрим. Скала и Антей Катюш, а Богатырь будет большим деревом, но очень урожайным и яблоки тоже хорошие, правда тоже паршой поражаются, у меня погиб, а у соседей вон какой великан, уже две семьи кормит)))
Здорово. Кто-то клубнику в приствольных кругах выращивает, а Владимир огурцы! Молодец, и не надо думать к чему привязать нитку Новенькие кашпо приобрели, переходим на черный?
Да, Света, это понятно, что все яблони подрастают, а уж на семенном подвое точно должны быть мощными. С этой целью и сажались. Всего у меня получилось 5 своих саженцев. Они должны будут сменить всех полукарликов на среднерослом клоновом подвое, у которых жизнь намного короче, чем у деревьев, выращенных на семенном.
Мне недавно повстречался ролик, не помню Поиска или Аэлиты, но сейчас поигравшись с полукарликами и карликами вернулись на семенной подвой, номер не запомнила))), как более долговечный и начали прививать на продажу сразу несколько сортов на один подвой. С полукарликами конечно в плане ухода, размера, вступления в плодоношение заманчивей. С ними как со смородиной надо, раз в пять лет сажаешь новое деревце, если место конечно есть))) А так тоже вариант, лишь бы все привитые сорта по вкусу пришлись и не вырезать любимый сорт при формировке)))
Вот надо было и мне так сделать, но это вообще был мой первый опыт с прививкой, думала, что может не получиться. Надо почитать, может можно и позже уже на сорт привить ещё парочку.
Получится, я тоже переживала, что не получится, руки тряслись, но все хорошо, у соседей даже лучше получилось вообще место прививки не видно. Главное не сильно низко, а то вдруг решите нижний ярус убрать и с осенними прививками на плодовых лучше весной, у них же не как у хвойных, один период вегетации, да и где взять спящий привой и даже если найдете, то он не успеет одревеснеть даже если приживется чтобы нормально перезимовать. Но интересно, что скажут знатоки, я только учусь
Светлана, а я прививаю окулировкой, это прививка почкой, делается это только с конца июля по середину-конец августа. А улучшенной копулировкой пока не пробовала, для нее нужны сортовые черенки рано весной. А я даже не всегда рано весной на дачу приезжаю.
Владимир, вы - фокусник!) У вас деревья даже в горшках плодоносят Мне из Мельбы очень нравится сок. Ничего из яблок не делаю, но когда урожай Мельбы (у нас через год) - заготавливаю сока, пока банки не закончатся ))) Идеальный по вкусу безо всякого добавления сахара
Марина, я тоже про сок начала думать, расскажите пож-та как вы его готовите? У роственников пробовала, черезчур насыщенный, много не выпьешь, наверное можно разбавить, но я пила, то что налили, видимо так надо
Конечно же и мой насыщенный, это же 100% сок. Нарезаю яблоки на четвертинки, удаляю косточки, потом всё пропускаю через соковыжималку и нагреваю сок до t° консервирования (85°). Если термометра нет, то можно ориентироваться по первым булькам (это будет, правда, ближе к 90°). Но ни в коем случае не надо, чтобы закипел (витамин С разрушится). Разливаю по стерилизованным банкам и закрываю. Можно хранить просто в кладовке, необязательно в подвале. И долго может храниться. Только на третий год темнеет (железо) Мы пьем такой (может, привыкли уже). Но маленьким детям до 3 лет, например, 100% сок категорически нельзя (никакой). Но если просто разбавить водой, то будет кислым. Так что ребенку я разбавляла подслащённой водой.
Спасибо, Марина, соковыжималки у меня правда нет, надо покупать. Позвонила родственникам и они делают сок в пароварке, а оставшийся жмых в повидло.