Календарь садовода-огородника. МАРТ

Тема в разделе "Календарь садовода-огородника", создана пользователем Нюша, 28 фев 2018.

1. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Галя, когда брокколи на рассаду сеять нужно? Я никогда ее не пробовала сеять.

Serafimka нравится это.
  2. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    На последнем фото похоже хохлатка куртинкой появилась уже.

3. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Элина, я сажаю семенами в теплицу под банку. Сажаю рано, наверно 4 апреля буду на даче, посажу, хотя сегодня можно было и посадить. Капустная рассада любит холод, не минус, конечно, но прохладу. Поэтому дома у меня рассада капусты не получается, жарко в квартире.
    Давно перешла на посадку семян в теплице пораньше.
    Сажаю кружочком под размер банки , потом выбираю самую сильную рассаду и рассаживаю на грядку в открытый грунт.
    Сегодня было +19, но похоже такой праздник продлится не долго, после 7 апреля обещают похолодание с небольшим минусом по ночам.

Света, Джессика и Маргола нравится это.
  4. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Сегодня на даче открыла часть роз, обработала сад 2% раствором медного купороса. Жимолость и смородину препаратом Индиго.
    Дня через 3-4 обработаю 30+ от насекомых.
    В сети идут дебаты по поводу чем раньше обрабатывать от болезней, а потом от насекомых масляным препаратом или наоборот. Я сама решила, что на масло потом купорос не прилипнет :aga:, поэтому сделаю по старому. Сначала медный купорос, а потом масляный раствор.

5. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Я, честно говоря, ничем не обрабатываю. Не хочу химией поливать. Может, это и не очень правильно, но пока так. За 34 года были 2 атаки: иву козью пендулу сьел короед, а может и типограф. И на лиственницу напали гусеницы. Все. По болячкам тоже тихо. ТТТ.

Света и Serafimka нравится это.
  6. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Нас замучила плодожорка в позапрошлом году все яблоки выбросили. Обработали по бутону и в прошедшем году был нормальный урожай. А на груше ржавчина. У всех соседей, кто-то обрабатывает, кто-то нет. Лет 5 назад ведрами собирали и всех угощали, в прошлом году одно ведро собрали только поесть самим. Дерево старое, но груша очень вкусная Румяная Кедрина. Жалко убирать её. Поэтому приходиться обрабатывать.

Света, Джессика, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  7. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Сегодня закончила чистить луковицы гладиолусов, разложила по коробкам. В этом году посадка будет ранней.
    Продолжаю пикировать томаты, перерастают сильно, не успеваю. Вчера на даче высадила розу почвопокровную Les Quatre Saisons. Буду опять её вести как плетистую. Пересадила от забора клематис Принц Чарльз. Мне кажется ему жарко около железного забора. Цвел хорошо, но потом стал сохнуть в июле. Залила Фундазолом на случай вилта. Но посмотрела, у него несколько почек на корне уже проснулись. Ну, естественно, корни повредила, будет болеть, но надеюсь выживет.
    ПРИНЦ (2).jpg принц чарльз.jpg принц (4).jpg

Света, Джессика, Serafimka и 2 другим нравится это.
  8. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Позавчера Было +20, завтра обещают +7. Неделя холодная будет. Открыла все розы, обрезала и обработала Абига пиком. А вчера пошел долгожданный дождь. Слегка нарушил планы.
    После дождя все зазеленело, оживилось.
    сциллы, хохлатки
    сцилла мищ.jpg сцилла бел.jpg
    хохл.jpg хохлатка.jpg
    Наконец-то стали появляться пионы, что-то задержались в этом году. По календарю растут, а не по погоде. :aga:
    Ред Чарм жирненький показался из земли.
    пион.jpg
    На розах кое где появился инфекционный ожог, надо через неделю повторить обработку.

Света, Джессика, Serafimka и ещё 1-му нравится это.
  9. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    У нас холодина и сегодня был град, переходящий в мокрый снег.

10. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Не ставлю мне нравится, потому что это мне очень не нравится. Ладно бы выпал снег и тут же растаял, но он лежит. Знакомая прислала из Москвы снежных баб люди налепили на Черкизовском пруду.
    Интересно, растения выдержат это похолодание со снегом?

Serafimka и Маргола нравится это.
  11. Маргола

Маргола В теме

Симпатии:
    29.708
    В Мск уже 23 см снежный покров. У нас на западе МО больше 30
    И это хорошо. Потому что уже много чего повылазило, у соседки чеснок уже см 5 торчит, а мороз до -7.
    Снег очень даже кстати оказался (хоть и не хочется его совсем :joyful: )

GALAS и Serafimka нравится это.
  12. Джессика

Джессика Гость

0
    Симпатии:
    0
    Снег не мешает растениям. Наоборот, прикрыл от мороза.

GALAS нравится это.
  13. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Вчера на даче явно переработала. Сегодня все мышцы болят, сижу дома.:) Начала наводить порядок, убрала все укрытия, все сухие остатки. Засыпала перегноем все оголившиеся растения. Пока явных потерь не вижу, даже горечавки уже показали носики.
    гореч.jpg
    И седум Мидендорфа живой, хотя ушел в зиму в обморочном состоянии.
    седум мидендорфа.jpg
    Обработала розы повторно ХОМом. Стоят все в белых конопушках Через неделю обработаю Актарой.
    розы.jpg
    Клематисы пока не открываю, сидят под одним слоем спанбонда, все почки уже набухли, главное их не заморозить.

Джессика, Serafimka, Маргола и ещё 1-му нравится это.
  14. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Галина, а вы не пробовали мульчировать эксперемента ради щепой лиственницы? Я где-то встречала, что они меньше болеют. Ну и соседка зазаборные розы засыпала щепой лиственницы чтоб не полоть и особо за ними не ухаживает и они очень достойно выглядят.

GALAS и Джессика нравится это.
  15. Света

Света В теме

Симпатии:
    7.405
    Галина я посадила часть дома, посмотрим что получится.
    У меня в этом году вообще непруха, я и поздно начада все сажать, и грунт новый взяла и что-то все туго идет.
    Петуньи крохотунчики, вербена вообще не взошла, гелиотроп по вашей рекомендации взяла, что-то взошло, а что-то усохло уже подрощенное. Посеяла скабиозу и нее листья почему-то крутяться. Гомфрену только посадила чтоб не переросла, всхожесть у нее хорошая. Розы больше напоминают плетистые и цвести не собираются, опять хомячка подсунули или они просто тянутся к свету, непонятно :aga:
    20250416_233000.jpg 20250416_233022.jpg 20250416_233040.jpg

GALAS, Маргола, Джессика и ещё 1-му нравится это.
  16. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Света, не пробовала. Надо один розарий засыпать, для пробы, вдруг подействует.

Serafimka и Света нравится это.
  17. Marylka

Marylka В теме

Симпатии:
    1.530
    Регион:
    Беларусь, Брест. обл, Лунинец
    Уже скоро апрель закончитсia, а в марте сидим:)

Serafimka и Света нравится это.
  18. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Начало марта 2026 года говорит о том, что зима уходить не собирается. Сегодня было +1 и солнечно. Даже рассаду поставила на лоджию, пусть под солнцем постоит, привыкает. А вечером резко похолодало -9 и сейчас метель сильная, все заметает.
    рассада под лампой чувствует себя хорошо, растет по маленьку. Томаты Бетта для теплицы уже вот такие, коренастые.
    бетта.jpg
    Провела эксперимент с новыми пробками Джеффи, используя их не только для укоренения черенков, но и для посадки семян. Высадила в них несколько семечек перца, обычно он туго всходит даже после проклевывания в чашке Петри. К сожалению задержалась на пару дней по сравнению с с посадкой в стаканчики.
    Взошли, естественно позже тех, что посажены в землю, но на сегодня обогнали всех и выглядят вот так
    перец.jpg
    Интересно, что же добавлено в эти пробки, такая скорость роста :good:

Serafimka, Marylka и Маргола нравится это.
  19. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Всхожесть зависит не только от нашего умения, но, в основном от качества семян. Вот гелиотроп Марина. В каждую емкость посажены семена из разных пакетов, купленных в разных торговых точках. Срок годности одинаковый, земля одинаковая, посадка одного дня. Уход одинаковый.
    марина.jpg
    Вот и угадай, где повезет.
    Сегодня хотела замочить остальные томаты для ОГ. Но в такую погоду как-то сомневаюсь, что семенам понравится. Завтра обещают днем -9, ночью -13, а следующей ночью местами до -23. Подожду пару дней.

20. GALAS

GALAS В теме

Симпатии:
    26.562
    Понравились мне эти пробки из Норвегии, решила заказать ещё, но цену вздули в 2 раза, сказали, что новая партия.
    Заказала не пробки, а таблетки вот такие, тоже Норвежские.(не реклама), просто делюсь радостными открытиями.
    Пришли сегодня.
    джеффи.jpg
    Посажу в них все остальные томаты. Уже привыкла к посадке в таблетки, меньше мороки с землей на первых порах. Но в прошлом году из "наших " таблеток не взошла половина семян. Попробую эти. 100шт. за 1300р, 13р таблетка, это не дорого.
    Мне столько не надо, но на следующий год останутся. О результатах сообщу, если интересно.