Ну, наконец-то, не прошло и пятилетки, как подмосковная хурма виргинская решила завязать плоды…или пока только процвести?!
Завязь у хурмы есть, так что свой долгожданный подмосковный килограмм хурмы по осени надеюсь получить!
Из серии "ё-мое, что ж я сделал то?" (кто помнит эту рекламу). Воткнула весной жена косточку от обычной хурмы (я так понимаю, хурма восточная, которую во всех фруктовых магазинах продают) в горшок с комнатным растением. Типа а вдруг прорастет? Ну, проросла. А дальше что!? Надо пересадить в отдельный горшок, а вдруг выживет? Пересадили. А она взяла да вломила в такой рост, какой никто не ожидал. И что дальше? Ну жалко же выбрасывать, надо пересадить в горшок побольше! При пересадке выяснилось что корни у нее там уже толщиной чуть тоньше пальца и накручены как удавы кольцами на дне. И это все из косточки за 4 месяца! Сила роста просто потрясает. Ни удобрений, ничего, просто (рыжая) земля со двора, самая обычная, средней паршивости, без улучшалок и добавок. Ну и что теперь с этим чудом делать? Выбросить жалко, больно бодренькая, веселая и здоровая (от слова здоровье и по размеру) и, в общем-то, симпатичная выросла (правда запах от листьев неприятный). На улицу высадить - и зиму не переживет и просто осенние ночные прохладные температуры на пользу не пойдут. Держать зимой на веранде - там хоть и прохладно зимой (10-15 градусов когда пасмурно, но до 25 когда солнечно - прогревается), но, думаю, для зимовки ей это многовато будет. В общем, "не было бабе забот, купила баба порося". Кончик ей прищипнули уже, чтоб потолок не пробила. Она (хурма восточная) же листопадная? Какой длины зимовку ей делать? С ходу не нашлось информации когда ей положено сбрасывать листья и в каком месяце начинается вегетация весной?
Вот и я не удержалась и привезла альбицию, ну люблю не могу Но последнее место, где она встречается это Славянск на Кубани, в Воронеже уже не видать, аааааа ... хоть кустиком ее видеть, о дереве я даже не мечтаю
Да, обалденное дерево! В детстве, в Тбилиси, мы его считали одним из видов акации (их там в городе видов 7 разных росло, и наверняка не все из них акации, но такого акациевого вида, различали мы их по внешнему виду цветов и плодов). В ботаническом саду в Тбилиси ее было много и мне, ребенку, очень нравилась. Собирал семена, они легко всходили и молодые проростки уже были красивыми с мелкоперистыми листьями как у взрослых растений. Хотя, про проростки, может путаю с похожими акациями. А сейчас, Камчатка... эх, сюда бы тот южный климат, цены бы не было. Климат, это единственное, чего мне здесь не хватает.
Да, Карен, вот и нам бы их климат, хотя... очень жарко у них. В этом году особенно-все горит, ягод мало, томаты тоже того, но акацию я больше всех люблю. К гибискускам я как-то равнодушна, хотя вру, вот этот травянистый оказывается тоже гибискус, огромный цветок и такой яркий, что видно издалека а вот она прелестна во всем и мягонькие листья и их вид, а цветы так вообще. Были бы у нас хотя бы стабильные сугробы в сильный мороз чтобы до корня не вымерзали, а от корня уже отрастет хотя бы кустик, но так бывает не всегда Ваши эксперементы же подтверждают, что то что под снегом выживет, главное чтобы он был!
Карен, можно было бы попробовать вести её как приставную культуру, вынося из помещения весной и занося осенью обратно, но уж больно рост у неё серьёзный, да и дерево в потенциале обещает быть огромным. Как вариант, высадить хурму на улицу и посмотреть, будет ли жива подснежная часть. Некоторые товарищи в Краснодаре и Канаде выращивают пальмы на улице, но для этого они делают разборные укрытия с подогревом, как по мне, занятие так себе, но, видимо, некоторых садоводов подобная история захватывает. Как показала моя практика, например, кашпо в 360 литров оказалось мало для высокорослой голубики, за сезон, корни полностью освоили весь объём горшка, правда, я сажал уже большие и взрослые кусты.
В общем, не хотела она сбрасывать листья на зиму... пришлось принуждением заняться - выставил на улицу когда температура болталась около нуля, потихоньку отсушила и сбросила листья. Отправил на зимовку в подвал (или погреб это, не знаю как правильно называется, все бетонировано и сухо). Температура там болтается в районе +5 градусов. Сойдет +5 для зимовки или еще понизить? Вообще, не попадалась ли кому информация, какой должна быть температура для зимовки не на улице подобных растений с пограничным для нас климатом? Я так понимаю, что если слишком тепло будет, то зимовка не будет "засчитана" растением, а слишком уж морозить с риском в минус увести в подвале нет желания.
Родственники в Украине передерживали в подвале (не успели высадить в грунт) при t 5-6°. Выше температуру нельзя, почки могут тронуться в рост. Но и влажность большое имеет значение, при повышенной саженец может начать загнивать Про конкретные цифры ничего сказать не могу, мои просто время от времени подвал проветривали