Сегодня гуляли с подругой, погода заказная, -4, штиль, легкий снежок сыпет. Вот такая церквушка в сквере стоит среди берез.
У меня грядок почти нет, только зелень сею. Эти грядки закрываю спандбондом до всходов, иначе разроют )) Причём, не столько роют, сколько валяются. Просто теряют волю при виде рыхлой земли Когда грядки обрастут, они кошкам уже не интересны. В каком-то смысле мне повезло, есть пара заброшенных дач по соседству. Там все кошаки и тусуются
Сегодня съездили на дачу, погода хорошая, никаких "крещенских морозов" Снег сильно осел во время оттепели и дождей. Сверху 2 см пушистого снежка, а внизу наст и 10см снега. Но наст такой крепкий, что ходить можно. Вот за этим кустиком лужок, ходила по насту, собирала в лопату снег, чтобы прикрыть гейхеры под ящиком. Розы прикрыты только сверху, по бокам пусто, снег осел.
Ну вот и крещенские морозы подоспели. Вчера ночью было -21, сегодня обещают местами до -23. А розы так с голыми боками и стоят.
Ого! А у нас ночью опускалось до -7°, а завтра уже опять +1 Галя, у вас хоть снег остался (у нас тоже), а на юге МО уже подснежники зацветают Как в сказке "12 месяцев" ))) Вот им сейчас совсем тревожно
И у меня также. Розы я не укрыла , все окучивала снегом, но он почти весь расстаял. Корка наста всех придавила. Родики вроде норм. Только ХУ что-то листочки подсохли, видимо из-за пересадки, надо будет накинуть ткань. Остальные пока зелененькие Пихта пока тоже без изменений, вот думаю накинуть ли на нее ткань или будь что будет?
На розы я бы спанбонд накинула. На пихту не надо пока. Потом от солнца прикрыть к весне ближе. Снега маловато конечно.
По снегу что-то не хочется, их же по сухому укрывают, боюсь еще хуже сделаю. Ладно, что выживет, то выживет.
Мы рядышком и у нас также, весь февраль прогнозируют макс до -5. Весна будет видимо ранняя, все проснется и как бы опять и не ударил заморозок. В Крыму растюхи распускаются, родители укроп с петрушкой собирают, кошмар январь месяц!
Сегодня съездили на дачу, планировали на пол часа, пробыли 4 часа. Погода хорошая, 0 град, тихо, но туман и влажность большая. Открыли калитку, зрелище удручающее. Снег осел совсем, грязно, ветром сдуло последние иголки с елок и листья с кустов. Розы оголились ещё больше. Спанбонд мокрый насквозь, как там розы внутри, гниют наверно. Начинаю жалеть, что перешла на укрытие двумя слоями спанбонда. Раньше укрывала одним слоем , а сверху пленкой. Никогда особых проблем не было. А сейчас каждый год катастрофа, теряю розы каждый год. Наверно вернусь к старому способу. Меня сильно критиковали девочки на других форумах за это, вот и поддалась. Решила укрыть сеткой хвойные, которые вышли из под снега. Если будет солнце, сгорят сразу. Укрыла некоторые совсем без снега розы дополнительно пленкой. Они давно голые, спанбонд высох. Набили все емкости снегом. Обычно до воды все бочки стоят перевернутые. Потом набираю воду и расставляю в укромных уголках для полива. Сейчас решили запастись снеговой водой. Вдруг в апреле будет тепло, а у нас воду дают 1 мая. А до этого капельный полив не работает, все руками. Покормила птичек, попили чайку и уехали с чувством исполненного долга. На обратном пути сошел туман и стало видно Жигули. Волга встала, но в середине рыхлый лед, рыбаков совсем нет.
Видимо надо прислушиваться к своей интуиции, а мы ее игнорируем, эскперементируем. Я-то ваще безоответственная получается У нас снег почти весь расстаял, этой ночью был небольшой заморозок, пофоткала розы, правда чего о них сейчас говорить еще непонятно что будет в феврале-марте-апреле. Кто-то зелененький, кто-то уже подмерз. Ангела, Изи, Голден бордер, плетистые зеленые, а вот все остальные с какими-то цветовыми окрасками. Думаю завтра чикануть фиолетовые части чтоб дальше не продвигалось и мазну Раннетом, это видимо невызревшие побеги? У Хевенли пинк прям сильно, я и листья-то ей не все обрезала, не успела она после посадки из пакета укорениться.
Света, рискованный Вы человек, совсем розы не укрыты. Жаль если замерзнут, сорта хорошие. Хотя на воздухе лучше, чем в мокром укрытии.
Интересно как Мария из Белоруссии укрывает розы и когда раскрывает, думаю у них чаще чем у нас подобные зимы. Сегодня идет дождь, зелень на стволах повылезала
Света, укрываю как все - двумia слоiaми 60 спанбонда Раскрываю - по погоде, когда температура воздуха днём становитсia выше +10+12... Это обычно бывает конец марта или самое начало апрелia, буквально до 7 апрелia... Но бывало и в начале марта, температура воздуха - это главный критерий... Но эта зима исключительнаia, почти не было снега и температура днём больше плюсоваia, чем минусоваia... Самые большие морозы ночью были раза три по -8-10 градусов... Буквально на днiaх (26 - 30 ) температура поднималась до +10+12... Но сейчас рисуют минусы небольшие даже днём... Под спанбонд не заглiaдываю... У соседок наблюдаю (они не укрывают) розы - есть почерневшие кончики у обрезанных роз (см 2-5) на некоторых побегах.. Но их очень мало... Ждём весну - и всё Ещё только 1 февралia...
Спасибо, Мария, и все хорошо, не выпревают от таких температур? Они никогда не укрывают? Есть ли разница в цветении между вашими и ихними?
Спасибо, Мария, и все хорошо, не выпревают от таких температур? У соседок наблюдаю (они не укрывают) розы - есть почерневшие кончики у обрезанных роз (см 2-5) на некоторых побегах.. Они никогда не укрывают? Есть ли разница в цветении между вашими и ихними? Нет, не выпревают... Посмотрим как будет в этом году... Да, никогда не укрывают... Ia сама начала укрывать только с 17/18 гг... Просто ниже у них кусты... Если у них ранние сорта, то начинают цветение вместе с моими... Если сорта более поздние, то цветение начинаетсia позже на недельку-другую, осенью мои раньше уходiaт на покой, а у них ещё могут цвести и не успевают хорошо вызреть молодые побеги к зиме... Но основнаia разница - это высота кустов...